Основные принципы правильного питания

Фото: Основные принципы правильного питанияГармоничное питание – попадание в организм и усваивание им таких полезных веществ, которые требуются для создания тканей, регулировки работы всех систем и возмещения израсходованной энергии. Прием пищи – основной фактор, который напрямую влияет на самочувствие человека.

Правильность сбалансированного рациона

Диетологами разрешена пищевая пирамида. Она была ранее выведена зарубежными специалистами и представляет собой 5 групп продуктов, которые необходимо обязательно употреблять в пищу. Из каждой группы можно выбрать те составляющие, которые более предпочтительны и соответствуют вашему стилю жизни.

В основе пирамиды находятся цельнозерновые изделия (хлеб, макароны, каши), растительные жиры. Эти продукты должны преобладать в пищевом рационе (6-10 порций). Порция приравнивается к 100 граммам. Вторую группу продуктов составляют фрукты и овощи, их должно быть чуть меньше в рационе (5-9). Фрукты нужно есть обязательно. Они богаты клетчаткой, полезными витаминами, содержат низкое количество калорий. 3-й блок – еда, содержащая белок (2-3): мясо, рыба, орехи и др. 4-я группа – молочные продукты (2-3). В них содержаться белки, кальций и другие питательные вещества. 5-я – это соль, сахар, сладости. Их употребление сводится к минимуму либо полностью исключается из меню.

Основы правильного питания

Стремитесь придерживаться вышеприведенной пирамиды. Рацион должен базироваться на фруктово-овощных блюдах и крупах.

  • Необходимо употреблять свежайшие натурпродукты, можно готовить полуфабрикаты. Еду, приготовленную в кафе и магазинах, не следует кушать.
  • Соразмеренное пропитание предусматривает употребление спецпродуктов из каждого блока. Не нужно вычеркивать конкретные блоки или взаимозаменять их другой едой.
  • Почувствовав небольшой голод, покушайте орехов или сухофруктов.
  • Стремитесь к тому, чтобы максимально понизить потребление соли, сахара, алкогольных напитков и сладостей.
  • Включайте в блюда различные виды капусты. Учеными выявлено, что витамины, содержащиеся в этом овоще, снижают риск появления онкопатологий.
  • Съеденную пищу обязательно следует компенсировать физическими упражнениями.
  • Необходимо заметить, что мгновенных результатов при переходе на здоровую пищу, вы не увидите. Со временем вы начнете замечать, что нормализуется масса тела, и вы станете меньше болеть.

Корректировка веса как раз и проводится за счет изменения нормы пищевого довольствия человека. Опытный врач-диетолог поможет его скорректировать.

Если достаточно трудно проанализировать свое меню, понадобиться блокнот и карандаш. В течение 1-2 недель регулярно записывайте все, что кушаете. В конце данного периода можно сделать оценку и выяснить, какая еда доминирует, что желательно добавить и исключить. Недостаток и избыток микроэлементов может стать причиной дискомфорта, затем источником проявления заболевания, фактором старения и ранней смерти.

Рациональный подход в вопросах пищи помогает поддерживать работоспособность, поддерживать нормальную массу тела, увеличить продолжительность жизни. Чтобы не нанести вред организму, на адекватное питание нужно переходить постепенно. Правила разумного пропитания достаточно просто соблюдать. И помните, что рационально организованное питание должно стать жизненной функцией, хорошей привычкой, а не временно выбранной диетой.

Похожие статьи

загрузка...
загрузка...
загрузка...