Какие лучшие прибиотики предлагает современная фармакология?

Фото: прибиотикиНарушения работы желудочно-кишечного тракта всё чаще становятся причиной нарушения здоровья. Дисбиотические нарушения микрофлоры желудка и кишечника заняли устойчивое место среди популярных заболеваний. К тому же, неблагоприятное воздействие окружающей среды оказывает свое определенное влияние на организм человека.

Особенно распространен дисбактериоз кишечника среди людей, подверженных острыми заболеваниями кишечных инфекцияй и хронических заболеваний кишечника. В подобных условиях рекомендуется использовать в качестве лекарства пробиотики для лечения кишечника, которые обеспечат оптимальную работу и смогут исключить негативное воздействие на организм.

Роль прибиотиков в нормальной работе желудочно-кишечного тракта

Средства, исследуемые в качестве профилактики и используемые для лечения дисбактериозов, например, пробиотики, стали отличными пособиями для использования во врачебной практике. Постоянно растет количество препаратов, состоящих из живых бактерий-симбионтов. На сегодняшний день известны такие пробиотики, как монокомпонентные, поликомпонентные, в состав которых входят два вещества, и комбинированные, содержащие в себе более двух взаимосвязанных веществ.

Используемые препараты включают в состав представителей нормальной микрофлоры человека, продуцирующих различные в химическом состае вещества, которые проявляют антимикробную активность, то есть перекиси, антибиотикоподобные пептиды, низкомолекулярные кислоты, лизоцим и прочее.

Пробиотики имеют положительное влияние на биохимические, физиологические, иммунные реакции организма, учитывая стабилизацию основных функций кишечника. Одно из ведущих свойств такого вещества, как пробиотики — способность фиксироваться на эпителиоцитах слизистой кишечника. Таким образом обеспечивается колонизация кишечника необходимыми микроорганизмами.

Фото: роль прибиотиков в восстановления микрофлоры кишечникаПробиотики являются препаратами бактериального содержания, в которых содержатся необходимые для микрофлоры кишечника человека организмы, например лактобактерии, бифидумбактерии, эшерихии, энтерококки и прочие организмы, которые влияют на микробиоценоз. Пищеварение симбиотного типа осуществляется благодаря содействию анаэробной кишечной микрофлоры в восходящем отделе толстой кишки. В этом случае разлагаются как непереваренные в верхних отделах желудочно-кишечного тракта остатки пищи, например обычно растительные волокна, так и остальные соединения органического типа. В результате того, что их окисление в анаэробных условиях происходит не в полном объеме, идет продуцирование ряда низкомолекулярных метаболитов. При нормальных физиологических условиях сахаролитические и протеолитические бактерии сотрудничают в ходе этого процесса.

Особого внимания среди этих метаболитов заслуживают такие летучие короткоцепочечные жирные кислоты, как молочная, уксусная, масляная и пропионовая, а так же некоторые другие соединения. Поэтому контроль за такими веществами, как пробиотики в производстве пищевой и медицинской продукции обязателен. На данный момент известно, что жирные кислоты, относящиеся к летучим, исполняют ряд важнейших функций в организме, например энергетическую поддержку, стимулирование функций здоровой симбионтной флоры, регулирование нужных значений рН кишечника. При терапевтическом лечении использование таких веществ, как пробиотики, является особенно эффективным.

Применение прибиотиков в лечение дисбактериоза

На основании усовершенствования новаторских процессов технологии ученые и медики активно внедряют во врачебную практику сорбированные пробиотики, в основу которых в качестве составляющих компонентов входят бактериальные штаммы, размещенные на специальных веществах-субстанциях — сорбентах, которые способствуют транспортировке активного вещества до места назначения, и усиливают активность препаратов в биологическом назначении.

Фото: польза пробиотиков в лечение дисбактериозаОднако же, стоит отметить, что в последнее время при применении пробиотиков стали часто наблюдаться негативные реакции, которые выражаются в снижении активности терапевтического типа в лечении больных, нестабильность результатов лечения, рост побочных эффектов и невосприятия препаратов, в том числе в сенсибилизированном организме. Это объясняется тем, что гетерогенная микробная масса обычно оказывает определенную антигенную нагрузку на организм довольно значительного типа, так же, как вещества, которые входят в состав препарата. Кроме этого, могут иметь место определенные сложности со стандартизацией таких препаратов, и также не довольно достаточная их защищенность во время их перорального приёма от агрессивного противодействия защитных барьеров человеческого организма, например, содержимого желудка, тонкого кишечника и 12- перстной кишки, в том числе кишечной микрофлоры, состав которой по видам во время болезни может быть значительно изменен агрессивен к принятию пищи и медикаментов.

В последнее время стала популярной капсульная форма выпуска пробиотичных препаратов содержащих лакто и бифидобактерии. Благодаря этому, их фармацевтические свойства сохраняются при попадании в желудок, то есть капсульное вещество помогает защитить бактерии от желудочной кислоты в течении четырех часов. Этого времени достаточно, чтобы полезные вещества начали свое воздействие с микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Капсулы растворяются в двенадцатиперстной кишке и обеспечивают содержащимися в них веществами среду, необходимую для размножения и регидратации полезных бактерий, которые подавляют патогенные организмы при помощи кислот, таких как уксусная и молочная, и антибактериальных субстанций.

Качественные ли прибиотики предлагает современная фармакология

Качество подобных препаратов проверяется на должном уровне, и предъявляемые требования довольно высокие. Проверка технологии производства проводится Национальным органом контроля — Государственным центром иммунобиологических препаратов. Эта же организация на государственном законодательном уровне проводит регистрацию препаратов, тем самым обеспечивая проверку антагонистических свойств штаммов симбиотического типа и их полное исследование, доклиническое и клиническое.

Одна из важнейших задач промышленной сферы деятельности в экономике — обеспечение здравоохранения в практическом исполнении доступными и эффективными на высоком уровне препаратами пробиотического типа. Организация производства пробиотиков в виде супрзиториев, порошков, капсул, таблеток и высушенной лиофильным методом массы потребует придерживания определенных технологичных процессов, например:

  • сохранение адгезивности штаммов;
  • устойчивость штаммов к антибиотикам;
  • оптимальный состав штаммов, которые дополнят друг друга для обеспечения максимальной биологической активности препарата, высокой выживаемости микроорганизмов и их антагонистичности по отношению к патогенной микрофлоры.

Фото: лучшие прибиотики предлагает современная фармакология?Следует остановиться на особо важном вопросе — использовании в терапии такой группы препаратов, которая селективно стимулирует рост и усиливает метаболические процессы нормальной микрофлоры кишечника.

Такие препараты обеспечивают рост, размножение и метаболическую активность определенных групп микроорганизмов полезной микрофлоры толстого кишечника. К примеру, лактулоза является синтетическим производным лактозы, которое не распадается в желудке и тонком кишечнике и почти не всасывается в его стенки из-за отсутствия необходимых ферментов. В толстом кишечнике данное вещество при влиянии кишечной нормальной флоры трансформируется в органические кислоты низкомолекулярного типа – молочную и уксусную.

Эти процессы приводят к снижению уровня рН, к тому же, происходят изменения осмотического типа, которые способствуют улучшению перистальтики толстого кишечника и нормализации каловых масс. Уменьшается рост и происходит угнетение протеолитических бактерий благодаря увеличению количества бактерий ацидофильного типа, таких, как лактобактерии. Благодаря этому снижается уровень аммиака и других токсинов. К тому же, компоненты пищи могут быть пробиотиком, если они не были подвержены гидролизу за счет воздействия ферментов желудочно-кишечного тракта и не абсорбировались в самом начале пищеварительного тракта. Именно поэтому препараты пробиотического воздействия оказывают самое благоприятное влияние на главные функции слизистой оболочки кишечника, в том числе восстановления нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Жирные кислоты таких медикаментов способствуют тому, чтобы кишечник правильно и своевременно всасывал воду и электролиты, сокращают срок эрадикации сальмонелл у малышей грудного возраста после перенесения сальмонеллезного энтерита и способствуют росту ацидофильной анаэробной кишечной микрофлоры, которая проявляет антагонистическую активность относительно сальмонелл.

Для заинтересованных людей могут быть важными данные, которые были получены при исследованиях детского атопического дерматита , проводимых в виде комплексной терапии, с использованием пробиотических препаратов. Было выявлено, что такого рода медикаменты в различном процентном содержании полезных веществ нормализуют состояние микрофлоры кишечника, к тому же являются стимулятором роста бифидобактерий и лактобацилл. После назначенного срока приема препарата у всех пациентов наблюдается положительная динамика процессов на коже при наблюдении атопического дерматита у детей и выздоровление у взрослых. К тому же, препараты данного назначения рекомендуются в качестве средств профилактики.

загрузка...
загрузка...
загрузка...