Степени дисбактериоза и новшество в этом исследовании — отличительные особенности

Фото: дисбактериоз 2 степениУже не один год врачи и пациенты говорят о дисбактериозе. Можно сказать, что этот вопрос был изучен и обговорен уже со всех сторон. Любой, даже не имея профессиональных навыков, может ответить на вопросы: почему появляется дисбактериоз и как его лечить.

Изучение дисбактериоза на современном этапе

Однако ученые последние годы, рассматривая эту проблему, сильно изменили мнение об этом заболевание, а многие ответы подверглись сомнениям. Всем известно, что дисбактериоз не наступает как самостоятельное заболевание. Ему должно предшествовать другое, являющееся толчком к началу дисбаланса. Среди причин были названы и стресс, и неправильное питание, а также курение и употребление спиртных напитков.

Открыв современные справочники не редко можно встретить новейшие таблицы, которые квалифицируют дисбактериоз по степени его признаков и клинической картине. Но до сих пор, ставя диагноз, врачи не используют термины «дисбактериоз 1 степени», «дисбактериоз 2 степени», «дисбактериоз 3 степени». Это происходит потому, что дисбактериоз самостоятельно как болезнь не может появиться. А раз нет такой болезни, то и квалификации диагностирования быть не может.

Сегодня ученые уже ставят под вопрос главенство в кишечной флоре бифидо- и лактобактерий. Чтобы понять, как это произошло, остановимся на этом поподробнее. Вся кишечная флора делится на: облигатную и факультативную. Облигатная часть флоры существует в кишечнике и желудке всегда, а факультативная встречается не всегда. Облигатная флора в свое время тоже делится: на главную, сопутствующую и остаточную.Фото: бактерии кишечника

Как считалось, до сих пор 90% всей микрофлоры это бифидобактерии и бактероиды их, и называли главными. К сопутствующей флоре относились: аэробы лактобактерий, энтерококки и эшерихие. Они оставляют микрофлору на 10%. Остаточные же занимают 1% и сюда относятся: условно -патогенные (стафилококк, клебсиелла, клостридии, дрожжевые грибки, аэробные бациллы).

Если это процентное соотношение меняется, то наступает дисбактериоз. Это можно было выяснить путем анализа кала пациента. Но известно, что в кал попадает только малая часть флоры желудочно-кишечного тракта. Сегодня ученые при диапсии взяли на анализ кусочек кишечника и были поражены. Выделив бактерии и взяв их ДНК, большую часть бактерий просто не смогли определить. Они были не известны до этого эксперимента. Если представить кишечник человека огромным лесом, а флору обитателями этой среды, то можно сказать, изучены были только обитатели окраины, а в чаще просто даже не замечались.

Степени дисбактериоза

Так что возможно, что и степени дисбактериоза со временем будут изменены и пересмотрены. Сегодня же он подразделяется так:

  1. Дисбактериоз 1 степени
  2. Дисбактериоз 2 степени
  3. Дисбактериоз 3 степени
  4. Дисбактериоз 4 степени

Эти степени были открыты в 1984 году учеными – медиками О.П.Марко и Т.К. Корневой.

Чтобы понять, как они отличаются, предоставим таблицу:

Степени дисбаланса Клиническая картина Микробиологическая картина
1 степень Пропадает аппетит, у детей понижается увеличение в весе, вздутие живота, запоры.Каловые массы имеют неравномерную окраску. Бифидо и лакто — бактерии снижаются в своем количестве примерно на 1-2 порядка, кишечная палочка резко снижается или напротив, увеличивается, могут, проявляется измененные формы.
2 степень Проявления гастрита: боль во время употребления пищи или до него, отрыжка, тошнота, рвота и изжога, понижение аппетита, моторика кишечника нарушена, боль в поджелудочной части, запоры.Энтерит: жидкий стул, вздутие живота, Спазмы, вздутие желудка, язык покрыт налетом.Характерны: Аллергические высыпания на коже, анемия, гиповитаминоз. Бифидо и лакто бактерии понижены. Один из видов условно – патогенных не выше 100 тыс КОЕ/мл, кишечная палочка сильно завышена. Присутствуют измененные формы.
3 степень Транзиторная бактериемия: повышение температуры, озноб, головная боль, особенно к вечеру. Бактерии появляются в моче, желчи. Наступает интоксикация. Цвет кала резко окрашен в зеленый цвет. Понос переходит в хроническую форму. Условно- патогенные один из видов сильно повышен, или повышены несколько видов.
4 степень Температура, тошнота, слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Увеличивается риск воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стул жидкий, со стойким гнилистым запахом. Расстройство нервной системы. Возбудители сальмонеллеза, дизентерии резко повышены.

Еще выделяют форму легкого дисбактериоза, которая практически не имеет признаков и проходит без медицинского вмешательства путем нормализации питания.

Дисбаланс 2 степени

Остановимся поподробнее на дисбактериозе 2 степени.

Фото: флора кишечникаДисбаланс 2 степени характерен резким снижением бифидобактерий. Понижается их кисло образующая функция, и патогенные палочки резко увеличиваются в своем количестве. В кале будут повышены: стафилококк, протея, грибок группы Candida. Дисбактериоз 2 степени имеет ярко выраженную клиническую картину. Стул становиться жидким и имеет зеленоватый цвет, или, напротив, усиливаются запоры. Эти явления могут чередоваться. Очень редко может появиться тошнота. Язык покрывается белым налетом, после еды часто спазмы и колики, отрыжка и изжога.

Лечить дисбактериоз 2 степени нужно только под строгим наблюдением врача. Так как тут нужна не просто нормализованная диета, как при первой степени, а  медикаментозное лечение. Лечение будет проходить в два этапа. Первым этапом будут уничтожены вредоносные бактерии, а вторым заселены исчезнувшие бифидобактерии.

Причем антибиотиков обычно назначают на 9-10 дней. Затем выписываются препараты содержащие живые бактерии. Полный курс лечения занимает около месяца.

Это все принималось за точные сведения в течение 10 лет. Сегодня же все это подвергается большому сомнению и требует коррекции и долгих исследований. Но ученые не стоят на месте, и исследования в данной области уже начались.

загрузка...
загрузка...
загрузка...