Что кушать при дисбактериозе или профилактика заболевания

В середине предыдущего столетия возникла новая проблема для здоровья человека, которая получила название – дисбактериоз. Медики до сих пор оспаривают: патология это или же незначительная разбалансировка организма, связанная с неправильным приемом пищи. По этому поводу разработаны множественные диеты, с указанием того: что можно принимать в пищу при дисбактериозе применяя различные системы лечебного питания.

Что собой представляет дисбактериоз

фото: Дисбактериоз и диетаЖелудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это микромир, в котором обитает огромное количество бактерий, выполняющих всевозможные полезные функции. Когда тех или иных микроорганизмов становится в избытке, у человека нарушается нормальный баланс микрофлоры.

Если к этому всему ослаблена иммунная защита организма, излишние микробы и «агрессивные» бактерии не гибнут. Они начинают интенсивно размножаться, что активирует патологические процессы гниения, образующие яды. Образовавшиеся яды, в свою очередь, отравляют организм.

 Основные причины возникновения дисбактериоза

  • Неправильное питание. Есть люди не способные переваривать содержащийся в молоке казеин или белок злаковых – глютен.
  • Бесконтрольный прием антибиотиков. Агрессивные микроорганизмы, намного сильнее полезных, поэтому опытные врачи совместно с антибиотиками обычно назначают препарат, сглаживающий действие первого.
  • Прием гормональных средств.
  • Злоупотребление сахаром.
  • Рафинированные углеводы.
  • Стресс.

Побочным проявлением дисбактериоза кишечника является осложнение течения многих других заболеваний.

Признаки дисбактериоза

  • усталость, утомляемость;
  • депрессия, апатия;
  • повышенная сонливость;
  • головная боль;
  • вздутие кишечника;
  • частые ОРЗ (острые респираторные заболевания);
  • диарея или запоры;
  • потеря в весе и анемия;
  • чрезмерная сухость с шелушением кожи;
  • жирность кожного покрова и угревая сыпь;
  • ломкость волос и ногтей;
  • аллергические высыпания.

В любом отдельном случае обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
https://disbaktemin.ru/www.youtube.com/watch?v=EtffiI17xlM

Дисбактериоз у детей

У маленьких детей достаточно сложно бывает определить дисбактериоз. Важно внимательно отнестись и определить «предшественников» проблемы. Если ребенку недавно пришлось пережить болезнь с курсом приема антибиотиков, и при этом от дисбактериоза ему ничего не выписывалось, то вероятность развития расстройства очень велика и его надо лечить.

Что можно давать ребенку кушать при дисбактериозе

фото: что давать кушать ребенку при дисбактериозеВ первую очередь необходимо продумать сбалансированный рацион.

Можно и следует готовить

  • отварное мясо и рыбу;
  • овощи отварные — картофель, морковь;
  • свежие фрукты;
  • кисломолочную продукцию: простоквашу, творог;
  • белый, ржаной хлеб;
  • растительное масло.

Идеальны мясные или рыбные котлетки на пару, тефтели. В качестве гарнира может выступать гречневая или рисовая каши. В каши желательно добавлять растительное масло. Можно варить фруктовые компоты.

 Категорически не рекомендуются

  • бананы;
  • шоколадные конфеты,
  • чай, какао;
  • свеклу;
  • сухофрукты;
  • свежее коровье молоко.

 Как преодолеть дисбактериоз взрослому организму. Диета

Йоги рекомендуют жевать натощак по дольке чеснока. Российские знахари советуют на протяжении двух недель за час до еды съедать зубок чеснока и вечером, не ранее чем через два часа после ужина, ещё один зубок. Под воздействием чеснока процессы брожения в кишечнике прекратятся. Зубок можно проглатывать целиком – не разжёвывая, запивая водой или простоквашей.

Внимание: прием чеснока противопоказан людям страдающим заболеваниями почек.

Диета при дисбактериозе кишечника

фото: что можно есть при дисбактериозе

Основу диеты представляет полное исключение всех видов сладостей и мучных продуктов питания. Дело в том, что эти легкоусвояемые углеводы при дисбактериозе очень плохо переносятся. Намного предпочтительнее овощи и фрукты, которые оптимальны для приема в тушеном, запеченном виде или приготовленные на пару.

Желудок не всегда хорошо переносит сырые фрукты и овощи, насыщенные грубой клетчаткой. Однако, в связи с тем, что при дисбактериозе в кишечнике возникают процессы гниения, овощи являются особенно полезными. Допустим вариант, когда сначала назначаются тушеные или вареные овощи, а спустя определенный промежуток времени в меню можно вводить свежие выжатые соки (овощи, фрукты), фруктовые и овощные салаты.

Полезными в диетическом рационе также считаются продукты, которые содержат в себе танин: это супы и протертая пища в небольших количествах. Такие блюда сокращают поносы, поскольку задерживают продвижение пищи по кишечному тракту. В случае запоров, наоборот, лучшими окажутся кисломолочные продукты: фруктовые соки и пюре, способствующие продвижению каловых масс по кишечнику.

Наличие в меню свежих овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой, а так же каш с грубой клетчаткой: перловой, овсяной, пшенной, гречневой, обязательно приведет в норму бактериальный сбой.

При дисбактериозе нельзя, и поэтому рекомендуется, полностью исключить следующие виды продуктов:

  • копченые;
  • жареные;
  • пряные;
  • кислые;
  • маринованные;
  • острые.

Этим перечисленным производным свойственно раздражать слизистые стенки кишечника. Не стоит увлекаться и крепкими бульонами: грибным, мясным и рыбным.

Нейтральные продукты при соблюдении диеты при дисбактериозе:

  • белый хлеб – слегка подсушенный;
  • диетическое мясо и рыба в порубленном виде.

фото: что кушать при дисбактериозе

Следует отметить: если параллельно проблеме дисбактериоза жирные блюда стали переноситься плохо, это сигнал о нарушении желчеобразовательных или желчевыделительных функций печени. Тогда в рационе больного обязательно должна присутствовать пища, содержащая много витаминов и минералов.

Яблочное пюре, к примеру, при дисбактериозе кишечника очень эффективно, а в острой стадии, пюре лучше готовить из тушеных протертых сладких яблок. На свежие тертые яблоки следует переходить по завершению обострения.

Народные методы избавления от дисбактериоза

Лекарство на кефире

  • Очищаются и отжимаются через чесночницу 2-е средих головки чеснока.
  • Нарезаются и измельчаются 5 головок лука.
  • Всё перемешивается и заливается литром кефира.
  • Настаивается неделю.

Прием

  • Первая неделя — три раза по 1 ст. ложке во время еды.
  • Вторая неделя — три раза во время еды по 2 ст. ложки.
  • Третья неделя — три раза во время еды по 3 ст. ложки.

Прибавлять по ложке каждую неделю весь приготовленный состав. После чего, готовится следующая порция. Принимать следует до полугода.

 Еще одно действенное средство

  • В глубокую тарелку с вечера насыпаются 2 ст. ложки овсяного геркулеса.
  • Добавляется горстка сухофруктов: курага, чернослив, изюм, сухие яблоки.
  • Заливается всё 150 г кефира.
  • Съедается утром на завтрак.

 Лечение бактериоза зеленым чаем

  • 2 ст. ложки хорошего зелёного чая заливаются 1 литром кипятка, настаиваются полчаса.
  • После этого полчаса томится на медленном огне.
  • Процеживается.
  • Оставшаяся заварка заливается пол литрами воды и кипятится ещё полчаса.
  • Процеживается.
  • Оба отвара смешиваются и сливаются в бутыль.
  • Хранится в холодильнике.
  • Принимается по 1 ст. ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Похожие статьи

загрузка...
загрузка...
загрузка...