Что кушать при дисбактериозе или профилактика заболевания
В середине предыдущего столетия возникла новая проблема для здоровья человека, которая получила название – дисбактериоз. Медики до сих пор оспаривают: патология это или же незначительная разбалансировка организма, связанная с неправильным приемом пищи. По этому поводу разработаны множественные диеты, с указанием того: что можно принимать в пищу при дисбактериозе применяя различные системы лечебного питания.
Что собой представляет дисбактериоз
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это микромир, в котором обитает огромное количество бактерий, выполняющих всевозможные полезные функции. Когда тех или иных микроорганизмов становится в избытке, у человека нарушается нормальный баланс микрофлоры.
Если к этому всему ослаблена иммунная защита организма, излишние микробы и «агрессивные» бактерии не гибнут. Они начинают интенсивно размножаться, что активирует патологические процессы гниения, образующие яды. Образовавшиеся яды, в свою очередь, отравляют организм.
Основные причины возникновения дисбактериоза
- Неправильное питание. Есть люди не способные переваривать содержащийся в молоке казеин или белок злаковых – глютен.
- Бесконтрольный прием антибиотиков. Агрессивные микроорганизмы, намного сильнее полезных, поэтому опытные врачи совместно с антибиотиками обычно назначают препарат, сглаживающий действие первого.
- Прием гормональных средств.
- Злоупотребление сахаром.
- Рафинированные углеводы.
- Стресс.
Побочным проявлением дисбактериоза кишечника является осложнение течения многих других заболеваний.
Признаки дисбактериоза
- усталость, утомляемость;
- депрессия, апатия;
- повышенная сонливость;
- головная боль;
- вздутие кишечника;
- частые ОРЗ (острые респираторные заболевания);
- диарея или запоры;
- потеря в весе и анемия;
- чрезмерная сухость с шелушением кожи;
- жирность кожного покрова и угревая сыпь;
- ломкость волос и ногтей;
- аллергические высыпания.
В любом отдельном случае обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
https://disbaktemin.ru/www.youtube.com/watch?v=EtffiI17xlM
Дисбактериоз у детей
Что можно давать ребенку кушать при дисбактериозе
В первую очередь необходимо продумать сбалансированный рацион.
Можно и следует готовить
- отварное мясо и рыбу;
- овощи отварные — картофель, морковь;
- свежие фрукты;
- кисломолочную продукцию: простоквашу, творог;
- белый, ржаной хлеб;
- растительное масло.
Идеальны мясные или рыбные котлетки на пару, тефтели. В качестве гарнира может выступать гречневая или рисовая каши. В каши желательно добавлять растительное масло. Можно варить фруктовые компоты.
Категорически не рекомендуются
- бананы;
- шоколадные конфеты,
- чай, какао;
- свеклу;
- сухофрукты;
- свежее коровье молоко.
Как преодолеть дисбактериоз взрослому организму. Диета
Йоги рекомендуют жевать натощак по дольке чеснока. Российские знахари советуют на протяжении двух недель за час до еды съедать зубок чеснока и вечером, не ранее чем через два часа после ужина, ещё один зубок. Под воздействием чеснока процессы брожения в кишечнике прекратятся. Зубок можно проглатывать целиком – не разжёвывая, запивая водой или простоквашей.
Внимание: прием чеснока противопоказан людям страдающим заболеваниями почек.
Диета при дисбактериозе кишечника
Основу диеты представляет полное исключение всех видов сладостей и мучных продуктов питания. Дело в том, что эти легкоусвояемые углеводы при дисбактериозе очень плохо переносятся. Намного предпочтительнее овощи и фрукты, которые оптимальны для приема в тушеном, запеченном виде или приготовленные на пару.
Желудок не всегда хорошо переносит сырые фрукты и овощи, насыщенные грубой клетчаткой. Однако, в связи с тем, что при дисбактериозе в кишечнике возникают процессы гниения, овощи являются особенно полезными. Допустим вариант, когда сначала назначаются тушеные или вареные овощи, а спустя определенный промежуток времени в меню можно вводить свежие выжатые соки (овощи, фрукты), фруктовые и овощные салаты.
Полезными в диетическом рационе также считаются продукты, которые содержат в себе танин: это супы и протертая пища в небольших количествах. Такие блюда сокращают поносы, поскольку задерживают продвижение пищи по кишечному тракту. В случае запоров, наоборот, лучшими окажутся кисломолочные продукты: фруктовые соки и пюре, способствующие продвижению каловых масс по кишечнику.
Наличие в меню свежих овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой, а так же каш с грубой клетчаткой: перловой, овсяной, пшенной, гречневой, обязательно приведет в норму бактериальный сбой.
При дисбактериозе нельзя, и поэтому рекомендуется, полностью исключить следующие виды продуктов:
- копченые;
- жареные;
- пряные;
- кислые;
- маринованные;
- острые.
Этим перечисленным производным свойственно раздражать слизистые стенки кишечника. Не стоит увлекаться и крепкими бульонами: грибным, мясным и рыбным.
Нейтральные продукты при соблюдении диеты при дисбактериозе:
- белый хлеб – слегка подсушенный;
- диетическое мясо и рыба в порубленном виде.
Следует отметить: если параллельно проблеме дисбактериоза жирные блюда стали переноситься плохо, это сигнал о нарушении желчеобразовательных или желчевыделительных функций печени. Тогда в рационе больного обязательно должна присутствовать пища, содержащая много витаминов и минералов.
Яблочное пюре, к примеру, при дисбактериозе кишечника очень эффективно, а в острой стадии, пюре лучше готовить из тушеных протертых сладких яблок. На свежие тертые яблоки следует переходить по завершению обострения.
Народные методы избавления от дисбактериоза
Лекарство на кефире
- Очищаются и отжимаются через чесночницу 2-е средих головки чеснока.
- Нарезаются и измельчаются 5 головок лука.
- Всё перемешивается и заливается литром кефира.
- Настаивается неделю.
Прием
- Первая неделя — три раза по 1 ст. ложке во время еды.
- Вторая неделя — три раза во время еды по 2 ст. ложки.
- Третья неделя — три раза во время еды по 3 ст. ложки.
Прибавлять по ложке каждую неделю весь приготовленный состав. После чего, готовится следующая порция. Принимать следует до полугода.
Еще одно действенное средство
- В глубокую тарелку с вечера насыпаются 2 ст. ложки овсяного геркулеса.
- Добавляется горстка сухофруктов: курага, чернослив, изюм, сухие яблоки.
- Заливается всё 150 г кефира.
- Съедается утром на завтрак.
Лечение бактериоза зеленым чаем
- 2 ст. ложки хорошего зелёного чая заливаются 1 литром кипятка, настаиваются полчаса.
- После этого полчаса томится на медленном огне.
- Процеживается.
- Оставшаяся заварка заливается пол литрами воды и кипятится ещё полчаса.
- Процеживается.
- Оба отвара смешиваются и сливаются в бутыль.
- Хранится в холодильнике.
- Принимается по 1 ст. ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи.