Как организовать правильное питание при гастрите

фото: причины возникновения гастритаВспоминая историю, мы видим, что таким недугом как гастрит люди страдали во все времена. Первые упоминания об этой болезни можно найти в трудах античных врачей – Галена, Аретея, Цельзия. Некоторую клиническую картину гастрита можно увидеть, читая трактаты Гиппократа, который связывал их с расстройством нервной системы и предлагал лечить щадящей диетой. И он был прав, так как именно питание непосредственно влияет на желудок и все его заболевания. А значит, соблюдая правильное питание при гастрите, можно восстановить и улучшить состояние организма при этом заболевании. Чтобы понять, как питаться при гастрите, нужно понять, что же это за болезнь.

Гастрит, причины возникновения

Сегодня имея достаточно знаний и современное оборудование можно с точностью сказать, что же такое гастрит. Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Воспаление это начинается из-за нарушений работы секреции желудка.

Причины возникновения:

  1. Злоупотребление острой, пряной, грубой жирной пищей. Это все плохо усваивается желудком и приводит к воспалению слизистой.
  2. Недостаточное пережевывание пищи. Не следя за своей ротовой полостью люди часто не достаточно хорошо могут пережевать ту или иную пищу, она попадает в желудок комком, и следовательно плохо усваивается
  3. Переедание.
  4. Употребление слишком холодного или горячего в пищу
  5. Прием лекарств, таких как аспирин, анальгин или антибиотики.
  6. Курение и алкоголь
  7. Жевание жвачки в неограниченном количестве
  8. Принятие пищи в раздраженном или нервном состоянии

Лечебное питание как основа лечения гастрита

Самой важной частью при лечение гастрита, на сегодня, является назначение лечебной диеты. В России давно существует организация лечебного питания в медицинских заведениях. Врачи доверяют и используют в своей практике диетотерапию. Именно она и является основой правильного питания при гастрите.

Организация правильного лечебного питания при гастрите – это сложный процесс, включающий в себя многие нюансы.

https://disbaktemin.ru/www.youtube.com/watch?v=Qsy8lm2C2Nk

Требования по питанию во время гастрита

При заболевании гастритом будут прописаны строжайшие требования по приему и употреблению пищи и составлено строгое меню. Только неукоснительное их соблюдение даст хорошие результаты и ответит на вопрос как питаться при гастрите.

  1. Питаться нужно в умеренных количествах, особенно в вечернее время и порционно.фото: как питаться при гастрите
  2. В дневном рационе должно быть горячее не жирное блюдо.
  3. Между приемами пиши должны соблюдаться маленькие промежутки.
  4. Нельзя в промежутки между основными приемами пищи перекусывать или употреблять сухомятку.
  5. Курение и алкоголь нужно свести к минимальным употреблениям.
  6. Питаться лучше всего в одно и то же время, небольшими порциями.

В лечебном питании при гастрите присутствуют противопоказания и назначение врача, которые нужно помнить и соблюдать.

Противопоказания

  1. При аллергическом гастрите полностью исключить медикаменты и продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
  2. Если гастрит имеет коррозивный характер, то противопоказаны щелочи, кислоты, синтетические спирты, аспирин и салициловая кислота.
  3. Полный отказ от мясных и рыбных продуктов с высоким жиро содержанием, сало, копченые блюда, жареные яйца.
  4. Булочные изделия, торты, конфеты, легко усвояемые углеводы.
  5. Острая пища, специи.
  6. Твердые и острые сыры

От всего этого во время лечения нужно забыть, а после выздоровления употреблять в самом ограниченном количестве. Помните, правильное питание — это основа всего здоровья организма в целом.

Правильное питание при гастрите

фото: правильное питание при гастрите

В меню при таком диагнозе должны входить только те продукты, которые дают покой вашему желудку. Подробно рассмотрим те из них, которые можно употреблять, соблюдая правильное питание при гастрите.

Напитки

При гастрите желудка обязательно нужно выпивать в сутки 2 литра не газированной воды. Кроме воды в рацион могут входить соки, с пониженным содержанием кислотности – яблочный, виноградный, грушевый. Хорошо пить чай на травах – мята, мелиса, душица. Допускаются в меню молочные напитки. Употребление следующих напитков, которые не исключены, но употреблять нужно с крайней осторожностью, и если почувствовали дискомфорт, то исключить:

  • слабоалкогольные напитки
  • какао
  • кофе
  • прохладительные напитки, содержащие кофеин
  • чай горячий или охлажденный

Фрукты и ягоды

Употреблять фрукты нужно мягких и сладких сортов, перед употреблением можно сделать небольшую паровую обработку. Ягоды тоже выбирайте сладкие. Кислые фрукты и ягоды, попав в желудок, будут раздражать слизистую. Можно съедать по 3 порции в день:

  • шт. сладкие яблоки, груши, персики
  • 1шт. киви
  • 15шт. виноградин
  • 1шт. банан
  • Чашка консервированных или пюре из яблок

Следует избегать в меню таких как:

  • лимон
  • грейпфрут
  • лайм
  • апельсин

Они являются раздражителями слизистой желудка и ухудшают состояние при гастрите.

Овощи

Овощи должны стать основой питания при гастрите. Употреблять их нужно каждый день. Лучше всего готовить на пару или отварить. Делать салаты, заправленные растительным или оливковым маслом. Исключение составляют жареные овощи и картошка, которую нужно употреблять в строго ограниченных порциях.

Каши

Каши на воде или молоке нужно обязательно включить в каждодневное меню. Крупу лучше перемолоть или покупать в дробленом виде.

Мясо

Мясо можно употреблять только не жирных сортов, например вырезку телятины или грудку индейки или курицы. Но ограничить их количество. Так же подойдут диетические сорта колбас, сосисок.

Сыры

Только мягких и диетических сортов. Острые и жесткие сорта исключить полностью.

Молочные продукты

Молочные продукты не противопоказаны, если они обезжиренные, хорошо подходят кисломолочные, такие как:

  • кефир
  • бифидок
  • йогурт
  • ряженка
  • некислый обезжиренный творог

На основе всего вышеперечисленного можно составить правильное меню, которое позволит вполне сытно и вкусно питаться при таком заболевании.

Витамины и их значение в питании во время гастрита

Во время гастрита важна хорошая усвояемость пищи это основа правильного питания. При нехватки в организме витаминов группы В будет плохо усваиваться белок. Витамин Е нужен для защиты от агрессивного воздействия соляной кислоты. Употреблять их следует сразу после еды.

Соль допускается, но тоже в ограниченных количествах, нельзя допускать пересол пищи.

Лечить гастрит самостоятельно строго запрещено, и любые действия нуждаются в рекомендации врача. Помните, хронический гастрит является одной из основных причин язвы желудка.

Профилактика гастрита

Профилактика гастрита, это, прежде всего, соблюдение режима правильного питания. Питайтесь полноценно – это полезно для вас и направлено против вашего врага – гастрита. Но не злоупотребляйте во вред себе острым, жирным, соленым и всем, чего не любите. Опасны излишества, которые, в общем-то, не рекомендуются и здоровым.

фото: профилактика гастрита

Кислота в пустом желудке превращается в опасного врага. Она хищно набрасывается на его стенку. Пища, поступающая в желудок, нейтрализует и обезвреживает кислоту. В желудке она задерживается на один-два часа, постепенно переходя в ниже расположенные участки пищеварительного тракта. В это время слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки находятся в относительной безопасности.

Принимать пищу необходимо как минимум три, а лучше четыре раза в день. Если вы в одно и то же время, через каждые три-четыре часа, садитесь за трапезу, желудок так же педантично будет вырабатывать желудочный сок, причем ровно столько, сколько необходимо для полноценной обработки пищи – ее надо раздробить, перемешать и пропитать собственной соляной кислотой.

Больным необходимо сократить интервалы между приемами пищи и принимать пищу небольшими порциями, но часто (пять-шесть раз в день). Такое питание называется дробным.

Дробный режим питания действует не менее эффективно, чем лекарства, особенно при неосложненных формах заболевания. Это приятно, полезно и значительно дешевле, чем лекарственное лечение.

Дли¬тельные годы наблюдения за больными показывают, что при резком ухудшении здоровья пациенты без особых усилий и без специального лечения отказываются и от курения, и от пьянства. К сожалению, это происходит обычно тогда, когда болезнь приобретает тяжелое хроническое течение, когда ничто уже не помогает, и эта «жертва» становится бесполезной.

Мы постоянно находимся в окружении и других многочисленных «вредных» факторов, избежать которых гораздо труднее. Например, не волноваться, изменить условия жизни, климат, работу и т.д. Здесь многое зависит от самого человека.

Похожие статьи

загрузка...
загрузка...
загрузка...