Что можно и что нельзя кушать при гастрите?

Самым распространенным заболеванием желудочно – кишечного тракта является гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Гастрит является следствием неправильного питания, то есть его появление напрямую зависит от того, что мы едим, как мы едим и, когда мы едим. Кстати, от этих же параметров зависит и выздоровление. Учеными давным-давно разработан комплекс диет, которые отвечают на вопрос «что можно кушать при гастрите?».

 Питание во время обострения

фото: что можно кушать при гастрите

В первые день– два обострения врачи рекомендуют «немного поголодать». Во избежание обезвоживания разрешено пить теплый чай без сахара, минеральную воду без газов (по поводу последнего лучше проконсультироваться у врача, так как минеральная вода назначается в определенных дозировках согласно показателям Ваших анализов). Применение отваров из трав в дни обострения нежелательно, особенно, отвара из шиповника: большое содержание аскорбиновой кислоты может способствовать ухудшению ситуации. В крайнем случае, проконсультируйтесь у врача.

Питание в последующие дни (после окончания обострения) в большинстве своем должно содержать «слизистую» пищу – супы из риса, ячменя на молоке, овса. Козырем питания при гастрите является тщательное пережевывание пищи. Кушать, кстати, нужно часто – не менее пяти раз в день, однако количество съедаемой пищи за один прием должно быть примерно в два раза меньше обычного – это поможет улучшить деятельность пищеварительной системы.

 Правила приема пищи при гастрите

Гастрит может способствовать образованию запоров и поносов. При запорах рекомендуется принимать соки из корнеплодов с мякотью (свекла, морковь), простоквашу, абрикосовый сок. Избавлению от поноса поможет прием черничного, гранатового и грушевого соков.

Нельзя кушать жирную и острую пищу, она может стать причиной обострения гастрита. Также следует полностью отказаться от приема алкоголя.

Так как нагрузка на желудок при гастрите должна быть минимальной, пищу нужно хорошо проваривать – это упростит процесс пищеварения и сократит время на усваивание еды.

Зеленый чай должен стать приоритетным напитком Вашего рациона при гастрите: он выводит все токсины. Во время еды настоятельно не рекомендуется запивать, так как жидкость, попадающая вместе с пищей в желудок, разбавляет желудочный сок, следовательно, процесс переваривания пищи значительно затягивается, что создает сильную нагрузку на желудочно – кишечный тракт.

https://disbaktemin.ru/www.youtube.com/watch?v=PcnStHgDhgI

 Полезные и «вредные» продукты во время гастрита

Врачи – диетологи совместно с врачами – гастроэнтерологами выявили список продуктов, которые можно принимать во время гастрита:

  •  Сладкие и максимально спелые фрукты;
  • Компоты из естественно сладких фруктов (сахар добавлять не следует);
  • Мелкорубленое отварное филе рыбы: без сухожилий, кожи;
  • Нежирное отварное мясо курицы, как вариант, приготовленное на пароварке. В пищу принимать в измельченном, пюреобразном виде, без кожи и хрящей;

 … и которые нельзя принимать во время гастрита:

  • Свежий хлеб, выпечка из слоеного теста;фото: что нельзя кушать при гастрите
  • Окрошка;
  • Консервы, копчености, жирная и острая рыба;
  • «Зимние заготовки», редьку, щавель;
  • Острые и соленые сыры;
  • Различные соусы;
  • Черный кофе, квас.

Важно помнить, что гастрит, как и любая другая болезнь, может вызвать осложнения. Поэтому при первых же симптомах, а это тяжесть в животе, боли вверху живота до и после еды, рвота, отрыжка, тошнота, следует начинать лечение – нельзя бездействовать.

 Богатый стол во время гастрита — просто

Рацион больных гастритом достаточно сложен, потому как для некоторых из них это радикальные перемены в питании: пища должна быть такой, чтобы при минимальном ее потреблении, желудок прилагал минимум усилий для переваривания, а организм получал как можно больше полезных для него веществ.

Для гурманов, которые не смогут прожить на одних кашах, врачи – диетологи совместно с врачами – гастроэнтерологами разработали меню, блюда из которого можно и даже нужно употреблять во время гастрита.

Начинать обед при гастрите следует со слегка непривычных для нас супов:

  • Куриный бульон с рисовыми фрикадельками

Размороженную куру, очищенную от кожи, положить в кипящую воду (кожу есть нельзя, потому что она содержит огромное количество вредных компонентов). Варить 40 – 50 минут. За 10 минут до конца варки подсолить, добавить сельдерей, морковь и петрушку. Пока бульон варится, необходимо приготовить очень густую рисовую кашу: до кипения кашу варить на воде, затем добавить молоко. Добавьте в кашу сливочное масло и сырое яйцо. Из полученной массы сделать небольшие фрикадельки и обварить в бульоне (после его полной готовности).

  • Рыбный суп с яйцом

Рыбу нежирных сортов (хек, минтай, щука, кефаль) отварить. В бульон (до момента его полного приготовления) добавить морковь и репчатый лук. Через сито в кипящий бульон добавить сырое яйцо. Варить 2 минуты.

  • Рисовый суп

Сварить бульон из мяса курицы, телятины, говядины, индейки или крольчатины. Бульон процедить, добавить рис. Как только рис сварится, его следует сцедить, измельчить толкушкой и отправить обратно в бульон. Поджаренные морковь и лук добавить в суп. Посолить. По такому же принципу варится перловый суп.

  • Молочный суп

Смешанную с молоком воду в пропорции 1:1 довести до кипения. При желании можно добавить сахара и соли по вкусу. Манку (3-4 ложки, в зависимости от объема кастрюли), помешивая, всыпать в воду. В отдельной посуде подогреть молоко (до 50 градусов) и взбить в нем яйцо. Полученную массу влить в суп. Добавьте сливочного масла.

 На второе блюдо рекомендуется употреблять уже упомянутые каши:

  1. Овсяная – лучший вариант для больных гастритом. Овсянка способствует улучшению пищеварения, быстрому и легкому опорожнению кишечника.
  2. Рисовая крупа неплохой вариант для тех, кто не мучается запорами во время гастрита. Однако не способствует быстрому насыщению.
  3. Манка, ячменная крупа, перловка станут отличным заменителем обычных для нас наполнителей супов: в качестве густой каши употреблять не рекомендуется.
  4. Греча и пшено также станут отличным вторым блюдом, так как отлично усваиваются и не нагружают желудок, что крайне важно при гастрите.

Отличной альтернативой кашам станут овощные, рыбные и мясные вторые блюда.

  • Котлеты из минтая

Приготовить фарш из филе минтая. Добавить черствого хлеба, тщательно перемешать до образования равномерной массы. Готовить в пароварке.

  • Филе нежирной рыбы (треску, минтай, кефаль) измельчить в мясорубке. Приготовить густое картофельное пюре (на воде). В молоке размочить два куска черствого хлеба, тщательно размять. Перемешать все ингредиенты, добавить сырое яйцо. На смазанный жиром противень выложить массу, запечь в духовке.
  • Брокколи в панировке

Отваренные в течение 10 минут брокколи обжарить на сковороде, предварительно обмокнув их перед этим в панировочных сухарях. При этом на сковороду залить несколько яиц, перемешать их.

  • Картофельное пюре
  • Фрикадельки из телятины

Филе телятины измельчите на мелкой мясорубке, добавьте соль по вкусу, придайте фаршу форму котлет, обкатайте в панировке. Блюдо рекомендуется готовить в пароварке, если таковая отсутствует, отварить фрикадельки в кипящей воде.

  • Куриные ежики

Отличной альтернативой фрикаделькам из телятины станут куриные ежики. Их рецепт, впрочем, также прост. Перекрученное на мясорубке филе смешать с рисовой кашей, добавить 2-3 столовые ложки прокипяченного молока. Сформировать. Варить 20-30 минут.

Зачастую, неотъемлемой частью обеда является тот или иной салат, поэтому диетологи и гастроэнтерологи предусмотрели это и разработали несколько рецептов «полезных салатов».

  • Тертая морковь со сметаной. Сметана поможет более качественному усвоению всех витаминов моркови. По желанию в салат можно добавить яблоко.фото: салат из моркови со сметаной
  • Икра кабачковая
  • Салат «Летний». Тонкой соломкой нарезать помидор, огурец, яблоко, добавить тертую морковь.

Ну и, наконец, каждому из нас когда-нибудь «тянет на сладенькое». Рецепты десертов достаточно просты, а главное – полезны.

  • Фруктовый салат. В этот салат можно добавить любые фрукты, но не экспериментируйте с цитрусовыми и с кислыми фруктами, они раздражают слизистую желудка.
  • Яблоки в духовке. Запеченные в духовке яблоки – вкусный и полезный десерт.
  • Самбук. Отваренную грушу, персик или яблоко очистить от кожуры и косточек. Охладить и измельчить. Взбить миксером с сырым яйцом.

Последним штрихом станут напитки. На самом деле во время гастрита нельзя употреблять алкогольную продукцию, отвары из трав и ягод, которые обладают большим количеством аскорбиновой кислоты, и газированную воду, в том числе сладкую. Оптимальными напитками являются:

  1. Компот из сухофруктов без добавления сахара;
  2. Яблочно – сливовый компот;
  3. Кисель.

Таким образом, с гастритом вполне реально и возможно жить – не так страшен черт, как его малюют. Кстати, перечисленный список разрешенных и запрещенных блюд и продуктов залогом здорового питания.

Похожие статьи

загрузка...
загрузка...
загрузка...